A imagem mostra duas mãos com pele branca e unhas pintadas de salmão segurando uma massa de pão. Ao fundo está uma superfície de granito preto com farinha sobre ela.

Gelo na massa do pão: como funciona?

Se você trabalha com pães, bolos ou tem um negócio na área de panificação e padarias, já deve ter ouvido alguém falar que é preciso colocar gelo na receita das massas. Mas, o que ninguém explica, é para que serve esse ingrediente especial, e é justamente isso que responderemos nesse artigo!

A seguir, você confere como o gelo atua na massa do pão e por que ele ajuda a massa a ficar mais fofinha e saborosa. Então, vamos lá: olhos no texto e mãos na massa!

Por que colocar gelo nas massas?

Em geral, as receitas de pão francês (o mais comum ao redor do Brasil) levam quatro ingredientes básicos: farinha de trigo, água, sal e fermento. Eles são todos misturados em uma masseira e depois podem ser modelados e assados. Simples, certo?

Nem tanto. Para que a massa do pão fique realmente saborosa e macia, não basta misturar os ingredientes, também é preciso ficar atento à temperatura da massa.

No processo de fabricação do pão em padarias, os ingredientes são misturados a uma alta velocidade, e isso faz com que aumente a temperatura da mistura. Isso é um problema? Sim!

Nós explicamos: o trigo, principal matéria-prima do pão, é rico em glúten, uma substância bem importante, que retém os gases produzidos na fermentação, fazendo com que a massa cresça bem e fique macia. Mas, quando o glúten é exposto a altas temperaturas, ele acaba se destruindo.

Ou seja, temperatura alta na hora de fazer a massa é sinônimo de pão duro e nada gostoso.

E como isso se resolve? Com o nosso amigo gelo! Ele ajuda a controlar esse aquecimento e, como é feito de água (um dos ingredientes básicos da receita), não altera o sabor do seu pão.

Lembre-se: a dica é válida para qualquer receita que inclua glúten. Então, se você trabalha com pizzas, bolos ou outros tipos de massa, e faz a mistura dos ingredientes em uma masseira, também deve usar o gelo.

Como acrescentar gelo na receita de massa?

Adicionar o gelo na sua receita de massa não tem mistério. Você pode seguir o processo normal de fabricação do pão, selecionando os ingredientes, acrescentando-os na masseira e, aí sim, colocando o gelo.

Após isso, é só ligar o equipamento e depois moldar seu pão. E não se preocupe: desde que você escolha o tipo de gelo certo, não ficarão pedaços em sua massa.

Quer saber o melhor tipo de gelo para suas receitas de massa? Vamos falar sobre isso a seguir!

Posso usar qualquer gelo?

Se você faz um bom pão, deve usar bons ingredientes, correto? Ou seja, a partir do momento em que o gelo se torna um dos elementos da sua receita, ele também precisa ser de qualidade.

Ele precisa ser feito com água potável e o formato mais adequado é em escamas ou flocos. Essa característica é importante para que o gelo se misture bem com a massa, ajudando a controlar a temperatura sem interferir no sabor característico do seu pão.

Vale a pena comprar uma máquina de gelo para a minha padaria?

Se o seu objetivo for fazer um pão de qualidade e economizar na produção de gelo, sim, vale muito a pena comprar uma máquina de gelo para a sua padaria!

Isso porque, ao comprar gelo de fornecedores, você tem um custo muito mais alto do que produzindo algo próprio. Mas, claro, é preciso investir em equipamentos realmente econômicos, como os da Calabria!

Em nosso catálogo, você encontra opções de máquinas de gelo industriais com produções que se adequam à demanda do seu negócio. Tudo isso sem aumentar muito o seu gasto com energia elétrica e água, pois as máquinas são pensadas para uma produção alta com consumo baixo.

Para panificadoras e padarias, indicamos duas opções:

Máquina de gelo em escamas – produz gelo em lascas, sem sal na composição (leia mais sobre o equipamento aqui);

Máquina de gelo em flocos – produz gelo pequeno e quebradiço, que demora mais a derreter (leia mais sobre o equipamento aqui).

Uma coisa é certa: depois de começar a usar o gelo Calabria na sua receita, o pãozinho com manteiga vai ficar ainda mais especial!

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