A armazenagem correta de peixes é essencial para manter o frescor do pescado e a segurança alimentar. Pensando nisso, trouxemos alguns cuidados essenciais para garantir que você acerte na hora de conservar o seu produto. Confira a seguir!
Logo depois da pesca, é essencial que o peixe seja armazenado em um recipiente com bastante gelo. Esse cuidado é primordial, pois o frio faz com que a ação de microrganismos fique mais devagar, evitando que o pescado se deteriore e perca parte da gordura natural.
Além disso, certifique-se de que o pescado esteja bem coberto. As medidas ideais para peixes pequenos (como a tilápia) são de 1 kg de gelo para cada 4 kg de peixe. Por outro lado, se for um grande pescado (como o atum), a proporção deve ser de 1 kg de gelo para cada 1 kg de peixe.
Depois que o pescado chega ao seu negócio, seja ele uma peixaria ou outro estabelecimento comercial, é chegada a hora de congelá-lo. Mas, para evitar que seu produto perca o sabor natural devido ao contato com o ar, são precisos alguns cuidados de preparação, que variam de acordo com o método de congelamento.
Se for armazená-los em sacos plásticos, lembre-se de limpar bem o peixe e, antes de fechar o zíper, retirar o máximo possível de ar de dentro da embalagem. Isso pode ser feito com um selador hermético ou à mão.
Outro método usual é embrulhar os peixes em papel alumínio e só depois colocá-los nos sacos plásticos. Esse cuidado protege ainda mais o pescado que será congelado.
O congelamento mantém o peixe bem-conservado por um período que varia entre três meses e um ano.
É muito mais comum conservar os peixes congelados, mas também é possível fazê-lo apenas com a refrigeração adequada. Para isso, é preciso seguir alguns passos:
É importante lembrar que, com esse método, o peixe pode ficar armazenado por até dois dias.
Como você pode perceber pelas dicas anteriores, o gelo é fundamental para a boa conservação do seu pescado. Mas é preciso ficar atento: fabricar o seu próprio gelo é muito mais econômico do que comprar de terceiros.
Além disso, com uma produção própria, você garante que o gelo será de qualidade e totalmente potável, certificando-se que ele é seguro para utilização em alimentos.
Por outro lado, também é preciso contar com um espaço amplo e que mantenha a temperatura certa para que o peixe permaneça fresco, como as câmaras frigoríficas.
Em conclusão, é preciso investir em bons equipamentos de refrigeração, tanto para fabricação do gelo quanto para conservação do pescado na armazenagem.
O gelo em escama ou flocos é ideal para manter o seu peixe fresco e saboroso, pois tem um formato pequeno, que mantém o resfriamento por mais tempo. E a boa notícia é que a Calabria tem o equipamento perfeito para a fabricação desse produto: é a máquina de gelo em escama/flocos.
Ela tem um tamanho compacto, consome menos água e energia elétrica, e ainda produz gelo
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Além disso, a Calabria também tem opções de câmaras frias em tamanhos variados, que se adaptam à necessidade do seu negócio.
Então, se você está em busca de equipamentos de qualidade para armazenagem de peixes e pescados, entre em contato conosco! Estamos à disposição para lhe atender e buscar as melhores soluções para a sua peixaria ou estabelecimento comercial.